Автор Тема: Про моих "бывших" - то есть, про ГИТАРЫ - КОТОРЫЕ Я ЛЮБИЛ, не очень, и ОЧЕНЬ...  (Прочитано 2733 раз)

Бо Йы

• Гость
Начал отвечать в "Холлоубоди", но память услужливо развернула немалую цепочку событий, потому, решил, что рассказ заслуживает отдельной темы!

Итак:

Про мои электрогитары.
У меня были в юности, или через меня прошли тогда:

УРАЛ 650 арт. 422
http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/URAL-650.htm -  Урал был у меня красный. Как достался - категорически не помню, но радости сначала было немало - его можно было воткнуть в магнитофон МАЯК-203!
http://oecc.ru/guitars/ural-650-art422.php

Играл я на нем недолго, наверное, с год. Так и не понял его "прелести", потому как струны опустить было нереально, и гриф чутка винтил, и потому, видимо, не строил, и ладИл, а запаса регулировки мензуры, чтоб исправить, увы, не хватало. Ну, и гриф там был ещё ОЧЕНЬ неудобный мне - кисть меньше среднего размера потому как.

Луначарский пластмассовый АРКТОП арт. 419
http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/ARCHTOP-P.htm - откуда взялся в моей жизни этот жуткий аппарат - тоже уже не смогу припомнить, надо сказать - гриф подобен доске, звук - как ДСП... Переделал её в 12-ти струнку, и на что-то другое поменял, на что - наша история увы, умалчивает, но ГО на ней в принципе в заводском гараже ночью изображать кое-как получалось...

JOLANA Star IX
http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/JOLANA-Star-IX.htm
- 9-ка "Отвертка" тож не помню как досталась, у нее пришлось восстанавливать пикгард основной - был расколот, из матового оргстекла какого-то родные шли, очень хрупкого, и датчики перепаивать, там кто-то поковырялся неадекватно. Звук, поскольку ольха, был очень "лёгонький", а, поскольку маломензурка - струн нужного калибра - туда не меньше 11-го, как сейчас понимаю, надо было - не нашлось, потому, по моему, тож поменял, кажется, на жёсткий кофр...

MUSIMA Eterna de Luxe II
http://muzeum.sovietguitars.com/museum.files/MUSIMA-Eterna-de-Luxe-II.htm  - п
отом я урвал вот это СЧАСТЬЕ, кажется за пару пузырей Столичной, в музыкальной мастерской, куда потом, студентом, устроился сторожить, и учиться у гитарного мастера Сергея Михайлова, земля ему пухом, и светлая память...
У Музимы не было накладки пикгарда и электроники - потому, делал сам, был настоящий полёт фантазии, ибо найти какую-нибудь картинку с оригиналом - не удалось. Датчики - кастомные залитые эпоксидкой хамбакеры выменял у старшего товарища Игоря Нора на великолепную акустику, по мотивам "Овейшн" деланную тогда, емнип, на Луначарке - купленную в "Гарнизонном" универмаге за немалые тогда деньги, по моему, 79р. Причем, дека на ней уже была заменена на мастерскую, и звук инструмент имел ПОТРЯСАЮЩИЙ, но я к тому времени уже перестал вестись на фантазии БГ, и полюбил Оззи, потому, особо не жалел. Судьбу та акустика имела яркую и трагичную - следующим ее хозяином стал Саня Абрамович из  гр. "Война с Саламандрами", и счастливо прожила у него, обретя пьезо-подзвучку, и оранжево-чёрный дизайн, будучи самой любимой, лет 5, погибнув на Эвересте в базовом лагере под кинутым на неё альпинистским рюкзаком, набитым центнером снаряги, и восстановлению больше, увы, не подлежала...

На своей Музиме ДеЛюкс II я с удовольствием рычал несколько лет в ставшие тогда доступными, дисторшн кооперативный, и лелевский дилэй, в группе "Курчатов Стрит" - играли нечто вроде смеси "Арсенала", "Пинк Флоид" и "Кинг Кримсон", но тут у меня её попросил близкий друг, и, как водится, не вернул, ничего не объясняя, скорее всего, "занаркоманил", по моему устойчивому ощущению. Поскольку до этого он так же на другой базе "заиграл" мою ленинградскую старенькую ударную установку, дружбе пришёл конец... А я, к тому времени, работая в театре, начал переходить сначала на блокфлейты, а потом - на тенор-саксофон, поскольку он очень нужен был по жанру, да и мне был интереснее - гитаристы были все - а духовиков - практически никого...

Ещё через мои грабки проскакивал вот такой Ритм из комплекта Мария -
http://sovietguitars.com/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?83126

тоже весьма "дубовый" инструмент, хоть и пластиковый - строй она не держала категорически, звук был картонно-пластмассовый, потому, очень быстро ушла в обмен, по моему, на вейт-мейстеровскую хроматическую интересную губную гармошку, весьма неплохую по звуку... Были ещё разные переделки из акустик тогдашных дровяных, но про это я как-нибудь напишу отдельно, ибо тема тоже немаленькая, и во многом - забавная...

...

То, что у меня сейчас - в подписи, очень нравятся Айбанез и Моррис, ну, а Алина - прошла со мной очень многое ещё со студенчества, и вполне заслужила новую накладку грифа под PRS, новые лады, преамп, и, думаю, со временем получит новую деку от мастера, чтоб звучать по настоящему КРАСИВО!  :smile: :smile: :smile:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

...Ежели кому есть что вспомнить по своим БЫВШИМ  :wink: , и имеющимся ныне инструментам, предлагаю продолжить моё  лирическое повествование...

ЗЫ: ОГРОМНОЕ СПАСИБО сайтам http://sovietguitars.com/ и http://muzeum.sovietguitars.com/ за возможность более детально вспомнить свою :pardon:  музыкантческую юность, и поделиться с коллегами!
« Последнее редактирование: 06 Май 2018, 07:07:28 от Бо Йы »

Shlyapa

• Гость
Этот мой рассказ охватывает период с 1984 по 1994 год.

Первая электруха, на которой я играл в ВИА при доме пионеров, была Jolana Rubin.

Их таких у нас было две штуки, отличали одну от другой по маленькому пятнышку на деке.
Басист играл на Jolana Basso IX.

В общем, по тем временам димпионеровский ВИА по части гитар был не сиротой.

Между домпионеровским и полковым ВИА я пару лет довольствовался обычной советской «банкой» за 25 рублей. Из достоинств только большой глубокий корпус — большинство советских «банок», которые были по 16 и 22 рубля, корпуса имели поменьше.
Это вообще была моя первая гитара — бренчал на ней в старших классах и на первых курсах, она была со мной в армии, откуда вернулась со мной цела и невредима и погибла вдребезги на одном из рок-фестов в начале 1990-х.

В полковом ВИА был выбор — «Урал» или «Аэлита». Выбрал «Аэлиту».

Бас в полку был «Урал», но этот или этот, уже не помню.

Почти сразу после армии купил Musima Record 15.

Довольно скоро я её продал и купил Jolana Diamant, на которой и играл в течение нескольких лет существования «Города Ха».

Второй гитарой в «Городе Ха» была выше уже упомянутая Musima Record 15.
Басист сначала играл на Jolana Diamant Bass, потом на Jolana Iris Bass, ну, а потом он купил себе Musicman'а.

Помимо гитар у нас в «Городе Ха» было музимовское банджо (в гораздо худшем состоянии, чем по ссылке) и советская мандолина со штампованным пластиковым корпусом и таки деревянной верхней декой.

Да, вот ещё. До «Города Ха» была ещё и «Система цветных сновидений». В ней второй гитарой была Jolana Disco. Только раскраска у неё была не как на фото бёрстовая, а ровная коричневая «с искрой» (или «металлик», если угодно).

У одного из знакомых гитаристов в то время был редчайший зверь, которого мало кто в глаза видел и даже мало кто знал, что такой существует: Herrnsdorf Universal.

Если уж продолжать о знакомых, то среди тех команд, что делили с нами каморку за актовым залом, могу припомнить вот этих зверей:

А ещё в этой каморке болтались неизвестно откуда взявшиеся и чуть ли не ничейные вот эти двое:

« Последнее редактирование: 03 Май 2018, 17:32:30 от Shlyapa »

DailGUN

• Гость
А у меня жена телефон разбила а там все фото бывших гитар, уж сердце болит :sad:

Оффлайн saLO)))ma

• Клубмэн
  • Ветеран
  • LAZYBONES
А у меня жена телефон разбила а там все фото бывших гитар, уж сердце болит :sad:
по сопатке ей  :grin: :wink:
  -  TUNE LO))W PLAY SLO))W  - 

Бо Йы

• Гость
А у меня жена телефон разбила а там все фото бывших гитар, уж сердце болит
- как правило, память в сервис-центре можно "поднять".

Shlyapa - благодарю за подхват темы. :good: :good: :good: Мой выше описанный период - где-то года с 1987 - по 1997.
« Последнее редактирование: 03 Май 2018, 19:51:57 от Бо Йы »

Оффлайн mirongad

• Клубмэн
  • Ветеран
по сопатке ей  :grin: :wink:

Не говори...   я бы развелся в очередной раз  :oldman: :hmmm:

DailGUN

• Гость

El Mariachi

• Гость
- Выбирай: или я, или гитара!
- Хм, а какая гитара?
 :grin:

daddy777

• Гость
я думаю, список у большинства, переживших "совок", будет примерно одинаков.
Musima Rekord
Musima Elektra delux
Musima Eterna delux
Jolana Diamant
Jolana Galaxis

потом я уехал, а совок через месяц развалился.

здесь купил корейскую стратокопию, которая и поныне жива, но претерпела множество модов и шлифовку ладов.
а вот полубанка J&D продана одному из учеников. гитарко была очень старая и на удивление громкая(без подключения).
маленькая, удобная, лёгкая. хочу со временем(при случае) прикупить нечто подобное.

Оффлайн CigarBoxer

• Клубмэн
  • Ветеран
я думаю, список у большинства, переживших "совок", будет примерно одинаков.
Musima Rekord
Musima Elektra delux
Musima Eterna delux
Jolana Diamant
Jolana Galaxis

Ну это не плохой ещё "совок"... :smile: а мне даже и вспомнить то нечего. В собственности, была лишь акустика местной мебельной фабрики (самодельная электро, не в счёт). Преславутая "каморка, что за актовым", конечно имела место быть недолгое время, но там же всё казённое. Вот теперь навёрстывать пытаюсь: парой "совковских" экземпляров гитар разжился вот... :crazy:

Оффлайн Андрей 545

• Клубмэн
  • Ветеран
  • Вольный гитарист
потом я уехал, а совок через месяц развалился.
"Вон оно че..."(С)
А мы столько лет про Михал Сергеича плохо думали! :lol:

... и добавил:

А ещё в этой каморке болтались неизвестно откуда взявшиеся и чуть ли не ничейные вот эти двое:

Неплохо жили! :good:
"Торнадо" с "Орфеем" бесхозные болтались.... :nenau: В мою молодость "Торнадо", это профи уровень, который можно было реально купить. Всего за 405 рублей. Зарплата токаря 6-го разряда(высший) на тот момент, 200-250 рублей. Это была почти несбыточная мечта!  :mega_shok:
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 21:25:57 от Андрей 545 »
"Лучший пляж, это диван! Лучший пейзаж - телевизор."(С)

DmitryM

• Гость
Не знаю, на сколько "бывшей" можно назвать акустику Орфей, что у меня стоит в чехле рядом, но на ней играть как то не лежит душа. Причем проблема банальна до невозможности - очень неудобный профиль и толщина грифа. В остальном гитара приятная, и даже (с моей диванной точки зрения) звучащая не хуже нового ширпотреба из Поднебесной.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А вообще лет 10ть назад для приобщения к гитаризму и расставления приоритетов в сторону электрухи её хватило за глаза. Причем был выбор до начала обучения - тратить деньги на ремонт Орфея, или покупать дешманскую китайскую акустику для растопки печи. По итогу Орфей отправился в ремонт, а именно приклеивался на место кусок деки с бриджем (будучи совсем мелким раздолбаем перетянул струны, и потом гитара много лет стояла сломанной :pozor:), так же мастер отклеивал бридж и ставил по новой, т.к. гриф с завода криво установлен и 6я струна на ладах выше 12го висела в воздухе :pozor: плюс еще какие то доработки по мелочи.

Замечу, что в 2008 году эти ремонтные мероприятия оказались очень дешевыми, так что я сомневаюсь, что мог бы купить за  ту сумму что то вменяемое новое.

Оффлайн кок

• Клубмэн
  • Ветеран
  • Вольный гитарист
Начал отвечать в "Холлоубоди", но память услужливо развернула немалую цепочку событий, потому, решил, что рассказ заслуживает отдельной темы!

:good: ого....отара! :grin:

.................................................
не считая тоник с уралами....тож пришлось обьежать коней)))

:drinks:
часы, которые стоят $30,
и часы, которые стоят $300,
показывают одно и тоже время.

Бо Йы

• Гость
Замечу, что в 2008 году эти ремонтные мероприятия оказались очень дешевыми, так что я сомневаюсь, что мог бы купить за  ту сумму что то вменяемое новое.
- у молодых, но уже рукастых и понимающих мастеров - и сейчас недорого. 

ого....отара!

.................................................
не считая тоник с уралами....тож пришлось объежать коней)))
- пасип на добром слове!  :smile:

кок,  а пару слов про каждую гитарку черкнуть?  :pardon:  Интересно было бы, ведь каждый инструмент - это своя история так или иначе, и кусочек жизни.  :shlyapa:

Оффлайн кок

• Клубмэн
  • Ветеран
  • Вольный гитарист
напишу...позже - надо вспомнить :grin:
часы, которые стоят $30,
и часы, которые стоят $300,
показывают одно и тоже время.