Этот мой рассказ охватывает период с 1984 по 1994 год.
Первая электруха, на которой я играл в ВИА при доме пионеров, была
Jolana Rubin.
Их таких у нас было две штуки, отличали одну от другой по маленькому пятнышку на деке.
Басист играл на
Jolana Basso IX.
В общем, по тем временам димпионеровский ВИА по части гитар был не сиротой.
Между домпионеровским и полковым ВИА я пару лет довольствовался обычной советской «банкой» за 25 рублей. Из достоинств только большой глубокий корпус — большинство советских «банок», которые были по 16 и 22 рубля, корпуса имели поменьше.
Это вообще была моя первая гитара — бренчал на ней в старших классах и на первых курсах, она была со мной в армии, откуда вернулась со мной цела и невредима и погибла вдребезги на одном из рок-фестов в начале 1990-х.
В полковом ВИА был выбор — «Урал» или «Аэлита». Выбрал
«Аэлиту».
Бас в полку был «Урал», но
этот или
этот, уже не помню.
Почти сразу после армии купил
Musima Record 15.
Довольно скоро я её продал и купил
Jolana Diamant, на которой и играл в течение нескольких лет существования «Города Ха».
Второй гитарой в «Городе Ха» была выше уже упомянутая Musima Record 15.
Басист сначала играл на
Jolana Diamant Bass, потом на
Jolana Iris Bass, ну, а потом он купил себе Musicman'а.
Помимо гитар у нас в «Городе Ха» было
музимовское банджо (в гораздо худшем состоянии, чем по ссылке) и советская мандолина со штампованным пластиковым корпусом и таки деревянной верхней декой.
Да, вот ещё. До «Города Ха» была ещё и «Система цветных сновидений». В ней второй гитарой была
Jolana Disco. Только раскраска у неё была не как на фото бёрстовая, а ровная коричневая «с искрой» (или «металлик», если угодно).
У одного из знакомых гитаристов в то время был редчайший зверь, которого мало кто в глаза видел и даже мало кто знал, что такой существует:
Herrnsdorf Universal.
Если уж продолжать о знакомых, то среди тех команд, что делили с нами каморку за актовым залом, могу припомнить вот этих зверей:
А ещё в этой каморке болтались неизвестно откуда взявшиеся и чуть ли не ничейные вот эти двое: