Да конечно на вкус и цвет,но нижний диапазон изночально воспринимается тежелее,злее,итп чем середина,и мне так воспринимается.Вообще мне гораздо больше нравятся гитары в "ультронизких" строях нежели в стандартных,и я уже не воспринимаю ни металику,ни даже слеера как тежолую метал музыку,ибо диапазон гитары и всего гораздо выше чем у тех кого я слушаю,вообще не помню когда я слушал что либо что играется выше ля,хотя это в основном строя от фа и ниже.Хотя не спорю можно сделать микс в ре тежелее на слух чем обычно.
вообще как то стрёмно делить музыку по строям
, никогда об этом не думал когда слушал что либо
, и опять же возвращаемся к восприятию , из тех примеров что ты привёл , я что то там убийственного низа и зла не услышал
, зло не в строях , а в самой музыке
это всего лишь стереотип , причём обусловленный именно тем что играешь , то о чём пишешь ты , то есть большинство тех групп играют 1000110101010101010 , потому как сыграть что то читаемое в столь низком строе и на толстых струнах просто невозможно . если хочется читаемости приходится идти на компромиссы отсюда и выбор инструментов и более менее читаемого строя
.