Лет до 25 думал, что у кого 4 струны, тот плохо умеет играть на гитаре, чем те, у кого 6 струн.
Зачем нужна бас гитара, не знал, и не слышал, наверное лет до 40. Потом научился слышать гитару и в советские радиоприемники с 0.5 гд и 1гд.
А сейчас, со слушанием музыки из ребра телефона, мне кажется снова пропала надобность в бас гитаре в группе и в записи.
Хотя, конечно мастерство теперь не отнять, я слышу бас гитару и из ребра телефона, там что-то тыкается "тык-тык-тык", но нужны ли там такие звуки? Не троллинг. Просто мысли вслух, о том как изменилась звуковоспроизводящая аппаратура. В ссср басы не воспроизводили карманные и ручные радиоприемники. А в современной России, басы не воспроизводят кнопочные и смартфонные телефоны. Я люблю телефоны с динамиком на задней крышке, потому что удобно ставить на угол в ведро и звук как из усилка получается. И у стены на пол, в принципе нормальное отражение звука идет. А телефоны с динамиком в ребре, это какой-то технологичный позор. Пристроить его нормально не получается. Крышка как излучатель звучит херово
( а вот толи дело на кнопочных динамик = 5 см в диаметре, больше чем у ноутбука)